В помощь педагогам

27 января 1944 года – это дата полного снятия  немецко–фашистской блокады Ленинграда. Это было 77 лет назад...

den_sniatiia_blokady.jpg Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города.

Гитлер хотел путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять город с землёй. Для осуществления этого замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков, и полторы тысячи самолётов.

Осада города продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Сюда попали и войска, защищавшие город; никто из них даже и не рассматривал никаких призывов сдаться. На защиту родного города поднялись все её жители. В городе построили 35 километров баррикад, 4170 дотов. Вместе с взрослыми ребята дежурили на чердаках при налётах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы.


Продовольствие и топливные запасы в городе были очень ограничены. Весь общественный транспорт остановился. К зиме 1941-42 годов не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 года в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе. На человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, январь и февраль 1942 года, 200 тысяч ленинградцев умерли от холода и голода.


Враги надеялись, что голодные, мёрзнущие люди перестанут защищать город и сдадут его. Но город не сдавался, продолжали работать заводы. Ленинград в течение всей войны оставался центром по производству оружия. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2 тысяч танков, полторы тысячи самолётов, 150 тяжёлых орудий, 12 тысяч миномётов  и пулемётов, 10 миллионов снарядов и мин.


 Да, мы не скроем: в эти дни              

 Мы ели землю, клей, ремни;               

 Но, съев похлёбку из ремней,                

 Вставал к станку упрямый мастер,              

 Чтобы точить орудий части,                

 Необходимые войне.              

 Но он точил, пока рука              

 Могла производить движенья.             

 И если падал —  у станка,                

Как падает солдат в сраженьи.                ( Ольга Берггольц )

В связи с прекращением связи с Большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной « Дорогой жизни». По этой дороге вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи. Люди на этой дороге работали в необычайно сложных условиях.

 И было так: на всём ходу

Машина задняя осела.

Шофёр вскочил, шофёр на льду.

- Ну, так и есть — мотор заело.

 Ремонт на пять минут, пустяк.

 Поломка эта – не угроза,

 Да рук не разогнуть никак:

 Их на руле свело морозом.

Чуть разогнёшь —  опять сведёт.

 Стоять? А хлеб? Других дождаться?

 А хлеб — две тонны? Он спасёт

 Шестнадцать тысяч ленинградцев.

- И вот — в бензине руки он

Смочил, поджёг их от мотора,

И быстро двинулся ремонт

 В пылающих руках шофёра.

Вперёд! Как ноют волдыри,

 Примёрзли к варежкам ладони.

 Но он доставит хлеб, пригонит

 К хлебопекарне до зари.       (Ольга Берггольц)

18 января 1943 года вражеское кольцо блокады было прорвано. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Вместе с ними отмечали победу все советские люди.

27 января 1944 года – это дата полного снятия  немецко–фашистской блокады Ленинграда.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=12484