В помощь педагогам. 78 лет Победы в Сталинградской битве 

2 февраля в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Именно в этот день русскими войсками было разгромлено немецко-фашисткое подразделение под Сталинградом в 1943 году. Эти 200 отважных и героических дней битвы за Сталинград навсегда вошли в историю и считаются самыми жестокими на протяжении всей войны. 

Напомним, 2 февраля отмечается 78-ая годовщина важнейшего для Великой Отечественной войны сражения.

78_let_Stalingrad.jpg

Информационный час мужества "78 лет Сталинградской битве"

Ведущий: 78 лет назад в Сталинграде произошло грандиозное событие - битва, которая разрушила миф о непобедимости фашистской Германии. Советские войска стояли не на жизнь, а на смерть, отбивая каждую улицу, каждый дом у врага. Танки уходили в бой сразу с завода. Героизму советских солдат не было предела: каждый знал и помнил, что победа в Сталинграде важна для Родины!

Ведущий:   78 лет назад 19 ноября 1942 года началась операция «Уран» — стратегическое наступление советских войск под Сталинградом, до того стойко державших четырехмесячную оборону города на Волге. Итогом этой крупнейшей битвы всей Второй мировой войны стали окружение и разгром немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса общей численностью 330 тыс. человек.

Ведущий:    Жителей города не смогли или не успели эвакуировать. Гражданские лица, включая женщин и детей, были мобилизованы для рытья траншей и строительства оборонительных позиций. Массовые бомбовые атаки немецких самолётов  23 августа привели к пожарам, в которых погибли тысячи мирных жителей и превратили город в руины.  Восемьдесят процентов жилых домов в городе были уничтожены. (Разрушенный город)

Ведущий:  Одним из первых удар врага принял на себя 1077-й зенитный полк, который в основном состоял из молодых женщин, не имевших должной подготовки. Несмотря на это, и с небольшой помощью от других воинских подразделений, орудийные расчеты заняли позиции против наступающих немецких танков. 16-ей танковой дивизии фашистов пришлось сражаться против полка, пока все его 37 батарей не были уничтожены или захвачены в плен. (Оборонительные позиции Сталинграда)

 Ведущий: За короткий период заводы города перепрофилировались для производства танков. Они поступали непосредственно с заводов на фронт, часто, не будучи окрашены или имели не до конца настроенный  прицел. С  сентября 1942 года советские войска могли поставлять запасные части в Сталинграде по опасной переправе через Волгу. Между руинами разрушенного города 62-я армия обустраивала свои оборонительные позиции в жилых домах и заводах. Бои в городе были жестокими и отчаянными.  Тяжелая борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал и лестницу. Немцы называли этот тип беспрецедентный городских уличных боев - «Rattenkrieg» -«крысиная война». (Уличные бои в Сталинграде.)

Ведущий:  Борьба за Мамаев Курган, это - холм рядом с городом, была особенно беспощадной. Высота переходила на другую сторону несколько раз. В течении одного из советского контрнаступлений, чтобы вернуть Мамаев курган, советские войска потеряли за один день целую дивизию, состоящую из 10 000 бойцов.

Ведущий:  В боях за элеватор (так называют здание, где хранят зерно) бойцы  были так близко друг к другу, что советские и немецкие солдаты могли слышать дыхание друг друга. Боевые действия за элеватор продолжались несколько недель, пока немецкие войска не взорвали бункер. (Фото элеватора)

Ведущий:  В другой части города здание, которое защищал взвод под командованием лейтенанта Якова Павлова, было превращено в крепость. Здание, которое позже назвали «домом Павлова», находилась на открытом пространстве в центре города. Солдаты окружили дом минными полями, установили пулеметные позиции в окнах и сделали отверстия в стенах фундамента для лучшей мобильности. Этот дом фашисты взять так и не смогли. (Фото дома Павлова)

Ведущий:  В ноябре, после трех месяцев кровавой битвы немецкие войска наконец достигли берегов Волги в центре города, захватив 90%  города, и разделили советские войска, оставшихся в двух небольших, окруженных врагом группах. Кроме того, лед на Волге был ещё тонкий, что  создавало проблемы для поставок питания в  советские войска. Несмотря на это, боевые действия продолжались, особенно на склонах Мамаева Кургана и на заводе в северной части города. Битва за сталелитейный , тракторный заводы  и завод оружия стали знаменитыми. Во время боёв, когда советские солдаты защищали свои позиции, рабочие на заводах продолжали ремонт танков и другого оружия. (Фото заводов) Инсценированный бой ВОЙНА К. Симонов

Ведущий: 30 января Гитлер повысил командующего Паулюса в фельдмаршалы. Немецкие фельдмаршалы никогда не были взяты в плен, и Гитлер ожидал, что Паулюс будет биться насмерть или совершить самоубийство. Несмотря на это, Паулюс сдался, когда советские войска подошли к его штабу. Южная группа немецких войск сдалась 31 января по приказу Паулюса. Северная группа капитулировала 2 февраля 1943 года. Это было 70 лет назад.

Ведущий:   91000 тысяча уставших, больных и голодающих немцев были взяты в плен. Среди заключенных было 22 генерала. Германия потеряла около двух тысяч  танков и штурмовых орудий, около трёх тысяч  истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов и более 10 000 тысяч орудий и минометов.

Ведущий:  В 1943-м году, сразу же после победы в Сталинграде, король Великобритании Георг VI специальным указом распорядился выковать «Меч Сталинграда» с дарственной надписью: «Гражданам Сталинграда — людям со стальными сердцами от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». (Фото меча)

Ведущий:  Президент США Франклин Рузвельт в те дни писал: «Храбрость, сила духа и самоотверженность защитников Сталинграда будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».

Ведущий:  Наступление врага на город было начато 28 июня. Бои под Сталинградом продолжались почти 200 дней!  Сталинград не сдался и 2 февраля советские солдаты разгромили фашистов. 22 декабря 1942 года была введена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждались лица, непосредственно принимавших участие в обороне Сталинграда. (Фото медали) 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено звание город-герой.