В помощь педагогам. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нины Ониловой

В Севастополе почтили память легендарной пулеметчицы 25-й Чапаевской дивизии.

Onilova_Nina_And.jpg  pamyatnik_nine_onilovoy.jpg

В Севастополе прошло памятное мероприятие, посвященное столетию со дня рождения старшего сержанта, пулеметчицы 25-й стрелковой дивизии Нины Ониловой. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Мероприятие прошло на кладбище Коммунаров. К памятнику Героя Советского Союза Нины Ониловой были возложены цветы, после чего состоялся митинг, участники которого вспомнили подвиги легендарной пулеметчицы и защитницы Севастополя.

Для справки: до войны Нина Онилова работала швеей на трикотажной фабрике в Одессе. С началом войны девушка ушла на фронт. Осенью 1941 года она защищала Севастополь в составе 25-й Чапаевской дивизии. В одном из боев за город Нина Онилова получила тяжелое ранение и умерла в ночь на 8 марта 1942 года в возрасте 20 лет.

Информация: ИА "Севастополь".

Нина Андреевна Онилова (10 апреля 1921село НовониколаевкаТираспольский уездОдесская губерния — 8 марта 1942Севастополь) — Герой Советского Союза, командир пулемётного расчёта 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта.

Нина Андреевна Онилова родилась в семье крестьянина. Рано осталась сиротой и была воспитана в детском доме города Одессы, там же получила среднее образование.

После окончания школы работала на Одесской трикотажной фабрике швеёй.

В августе 1941 года вступила в ряды Красной Армии, сразу попала на фронт.

В 1941 году в боях под Одессой вместе со своим расчётом нанесла противнику значительные потери, была тяжело ранена, но после лечения вернулась в свою дивизию. За оборону Одессы пулемётчица Онилова была награждена орденом Красного Знамени.

В 1942 году участвовала в обороне Севастополя, в ходе которой 27 февраля уничтожила две пулемётные точки противника, а 1 марта в одиночку отбивала атаки врага.

Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась. А потом все прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских…

— Письмо Н.А. Ониловой, написанное в конце февраля — начале марта 1942 года исполнительнице роли Анки-пулемётчицы в кинокартине "Чапаев" актрисе В. Мясниковой[1][3].

 

Отважная пулемётчица 25 Чапаевской дивизии Нина Онилова (которую ещё и звали Анка-пулемётчица по фильму о Чапаеве) так сказала о Севастополе: "Севастополь — это характер русского советского человека, это стиль его души.

Будучи раненой, когда был разбит её ДОТ, она продолжала вести огонь, пока не была вторично ранена. В госпитале, куда её успели отнести, её навестил командующий Приморской армией генерал Петров. На прощанье он сказал: "Спасибо, дочка. От всей армии спасибо. Тебя знает весь Севастополь, узнает вся страна». Нине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Воспоминания защитника Севастополя Булыгина Б.П.[2]