В помощь педагогам. Гагарин и Титов - почётные граждане Севастополя

Когда Гагарин и Титов стали почётными гражданами Севастополя?

Когда Гагарин и Титов стали почётными гражданами Севастополя
09.04.2021 15:44 
Когда Гагарин и Титов стали почётными гражданами Севастополя

Гагаринский район – самый густонаселённый в Севастополе. Он получил своё название в 1975 году в память о первом космонавте и почётном гражданине города-героя Юрии Гагарине. Через несколько дней исполнится 60 лет с момента его легендарного полёта в космос. Мы продолжаем серию репортажей о визитах Гагарина на полуостров.

Первый официальный визит Юрия Гагарина и Германа Титова в Севастополь проходил в сентябре 61 года. На катере они прибыли на Графскую пристань, где первых покорителей космоса с ликованием встречали горожане. Программа была насыщенной. Панорама первой обороны, следом —Малахов курган.

Гости осмотрели сторожевую башню и посадили деревья на аллее Дружбы. К сожалению, те каштаны до наших дней не дожили. Следующая точка визита — "Михаил Кутузов", в то время флагман Черноморского флота. О важных гостях экипаж предупредили за неделю. Готовились, приводили корабль в порядок. Встречали космонавтов с размахом. На верхней палубе артисты ансамбля Черноморского флота дали концерт.

"Титов в джемпере, Гагарин - в пиджаке без галстука, в рубашечке. Министр обороны через звание, они же старшими лейтенантами летели, присвоил звание майоров. Они ещё не привыкли, конечно, форма была пошита, но они не могли ещё показываться в форме", – вспоминает капитан-лейтенант в отставке Марк Шевченко.

"Они очаровали нас обаятельными улыбками, простотой своей, отношением к личному составу, матросам, старшинам. Стали от души рассказывать о своём полете", – рассказывает капитан 1 ранга в отставке Валентин Гребенюк.

Именно на крейсере "Михаил Кутузов" космонавтам вручили выписку о присвоении им звания "Почётный гражданин Севастополя". Гагарин им стал ещё 15 апреля, а Титов — 14 сентября. Побывали космонавты и на подводной лодке. В то время она находилась в районе мыса Тарханкут, выполняла свои задачи, но её срочно вернули на базу в Балаклаве.

"Пришли в Балаклаву. Командир бригады командиру говорит на ушко: «Завтра у тебя будут высокопоставленные лица. Готовься к выходу в море». Кто там будет? Ну, они готовы были. Лучшая лодка в бригаде, ракетная лодка, новая лодка", — говорит председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота Олег Доскато.

Гагарин и Титов погружались на глубину 40 метров, вместе с экипажем они провели под водой шесть часов. Командир подводной лодки подарил первому космонавту свой нагрудный знак. Позже вокруг этой истории были споры, когда именно произошла встреча, потому что Гагарин и Титов на полуостров приезжали достаточно часто. Олег Доскато нашёл ответ на этот вопрос в фотоальбоме командира.

"Поворачиваю, на обратной стороне, там надпись: "С благодарностью Славе Крыжановскому. и дата 27.09.61", — показывает Олег Доскато.

Гагарин часто приезжал на полуостров: поправлял здоровье в военных санаториях. В 1962 году отдыхал недалеко от "Артека", а Анатолий Солонников в то время трудился там матросом – катал пионеров на ялике. Вместе с братом, водителем дома творчества, он поехал встречать скульптора Льва Кербеля, который прилетел в Крым делать слепок для бюста Гагарина. В итоге Анатолия Ивановича попросили организовать для первого космонавта рыбалку. Почти неделю они выходили с Гагариным в море. Говорили о жизни и путешествиях. Юрий Алексеевич как раз вернулся из Японии.

"Подарил мне японский спиннинг с леской невидимкой. Это была вообще мечта! Он мне дал целую катушку, и я раздарил всем по 10 метров на поводок. Потому что наши лески в воде видно", — делится Анатолий Солонников.

Жаль, говорит, но спиннинг из тонкой металлической рапиры не сохранился. Позже Анатолий Солонников видел Гагарина на встрече с артековцами. Своё знакомство с космонавтом особо не афишировал. Но недавно внучка написала в школе реферат, где рассказала эту историю.

"Может, правильно говорят, что солнечный человек. От него тепло… и заслушаешься. И он уважительно относился к собеседнику. Не было такого, знаете: я вот первый космонавт, а ты какой-то матрос. Разговаривали, как мы с вами разговариваем", — вспоминает Анатолий Солонников.

В канун 60-й годовщины полёта Гагарина Анатолий Солонников, вспоминает ещё одну историю. В 1961 году он служил в армии в войсках ПВО в Йошкар-Оле. 12 апреля получили команду внимательно следить за небом. Чтобы не пролетела ни одна птица. И только к вечеру солдатам сообщили, что в Саратовской области успешно приземлился первый космонавт Юрий Гагарин.

Оксана Колесникова, Сергей Буторин

Информация: Вести. Севастополь.