В помощь педагогам. Хроника освобождения Крыма и Севастополя

35 дней продолжалась Крымская освободительная операция.

ХРОНИКА ГЕРОИЗМА

kerch.jpg  Sevastopol_osvobozhden.jpg

8 апреля 1944 года с плацдарма южной части Сиваша 51-я армия начала активное наступление. 2-я гвардейская армия под командой генерала Захарова в это же время освободила от фашистов город Армянск.

11 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии город Керчь был освобожден. Район Керченского пролива стал ареной одного из самых упорных сражений Великой Отечественной войны. В 1942 году город удалось отбить, но немцы снова его заняли. Тем не менее, тогда это позволило отвлечь часть сил противника от оборонявшего Севастополя. В 1943 году советские войска провели Керченско-Эльтигенскую наступательную операцию, заняв плацдарм на крымском берегу. Вскоре освободители водрузили свой флаг на горе Митридат.

Утром 11 апреля 19-м танковым корпусом был взят город Джанкой. 51-я армия начала продвижение на Симферополь. 

13 апреля были освобождены города Симферополь, Феодосия, Евпатория. 14 — 15 апреля наши войска освободили города Ялту, Бахчисарай, Алушту. 16 апреля были свободны сёла Байдарской и Варнаутской долин, а 18 апреля — Балаклава.

С 16 апреля Красная Армия начала подготовку к освобождению города Севастополя. Советским войскам надо было выбить врага с Сапун-горы, чтобы полностью контролировать главную дорогу, связывающую Севастополь с основными силами нашей армии.

Штурм начался 7 мая в 10 часов 30 минут при мощной авиационной поддержке. Ценой невероятных усилий советские войска прорвали вражескую оборону на девятикилометровом участке обороны города. 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, освобождением Севастополя завершилась Крымская освободительная операция.

За мужество и доблесть, проявленные в боях за освобождение Крыма и Севастополя, около 400 воинов Красной Армии и моряков Черноморского флота были удостоены звания Героя Советского Союза, а два города, Керчь и Севастополь, стали городами-героями!

Мы помним! Мы гордимся!